导航菜单

三铁商场减租抗疫 高铁最后跟进「阶梯式调降」-商鞅怎么死的

因为疫情影响,许多人会减少搭乘大众运输工具,或是干脆自己开车,也有越来越多的公司企业,以远距视讯连线方式开会,减少搭乘高铁,避免可能的感染风险;大众捷运也面临类似情形,像是台北捷运在今年2月后每天运量从150万到250万之间降为150万到200万之间。

桃捷也针对「贩卖统包商」、「广告商」、「商业空间承租商」、「商业办公空间承租商」及「排班计程车业者」,提出2月至5月租金减收50%措施;另外,也对「停车场业者」及「境外旅客单程票兑换业者」予以延长营运期间4个月。

运量下降,各车站内的商场生意还是得做,原本已承接代理各项广告业务的代理商,还是得继续经营;台北市政府早在2月底就已公告:捷运站店铺及出租广告物业者,3到5月租金减半,以减轻业者营运成本,度过疫情难关;而新北市政府也在研拟相关纾困减租计画。

▲桃捷4月1日起进行发烧筛检,乘客搭乘时需全程配戴口罩。(资料照/记者沈继昌摄)

而政府连日加码总计释出1兆500亿元的纾困计划,行政院长苏贞昌也喊出「企业不能倒,就业不能失,物流不能停,金流不能断」,府院高层有这样的决心,也需要所有的国公营事业共体时艰,一同打这场防疫持久战。

三铁商场减租抗疫 高铁最后跟进「阶梯式调降」

根据交通部目前规划,台铁局减收比例为27.5%,减收期间为四月至六月,总计减收租金约1亿2千457万元。

▲受疫情影响,高铁2月运量下滑。(图/记者李毓康摄)

蔡英文总统3月12日针对疫情召开「国安高层会议」时曾表示,因为防疫的超前部署,所以国内疫情管控良好;但因应疫情带来的经济冲击,政府更必须超前部署,强化短期经济动能,维持台湾经济活力。

此外,台铁日前也已经宣布,从4月起车站内相关承租业者,包含车站商店、广告、停车场、置物柜、自动贩卖机、公共运输(转运)等,连续3个月租金、权利金减收;微风承租台铁台北车站地下1楼和1楼卖场,国光客运承租台铁土地作为客运场站,其租约都可受到交通部补贴3个月。

想看更多纾困2.0....► ► 相关新闻...► ►

记者周佩虹/台北报导这波新冠肺炎疫情对国内经济造成重大影响,除了各消费产业外,首当其冲的大众运输业,旅客人次的下滑,影响的不只是站务收入,台北捷运率先在2月底宣布北捷站店铺及出租广告物业者的3到5月租金减半;台铁也宣布调降所有商业空间租金,桃捷、高铁也跟进,但防疫要超前部署,纾困也不能只做半套。

根据资料显示,高铁今年2月的进站人数也是近3年来的最低点,过去3年每个月的进站人数,都能维持在500万到600万之间,今年2月则只有396万8千多人。台铁运量在今年2月前,每天的进站人数大多在60万到80万人之间,但今年2月则降到50万至60万人之间。

至于台湾高铁所规画的调降车站商场租金方案,则是以去年同期全线月运量为比较基准,采阶梯式连动调降商场租金,并回溯自今年二月一日起生效。依此方案推算,二月份商家底租可调降幅度为25%。根据媒体披露的消息也指出,若疫情持续造成运量下滑,租金降幅可能也加大最多达45%。

▲新冠肺炎冲击,台北车站大厅与地下街人潮明显减少。(图/记者李宜秦摄)

面对承租车站店家们叫苦连天,包含北捷、桃捷﹑台铁、高铁等主要陆运在此次协助承租者调降租金的幅度也格外受到业者关注。以降幅比例来说,北捷与桃捷目前是直接减50%租金,而此举也让一些承租业者厂商直呼感心。降幅第二的则是台铁27.5%,至于3月31日才宣布跟进的高铁,调降各车站商场租金25%,排名第三。