供應趨緊 部分中藥材價格上漲-世界四大文明古国

作者:四大凶兽发布时间all:2020年02月18日 03:32:08  【字号:      】

供應趨緊 部分中藥材價格上漲

藥材行業人士介紹,2019年11月部分中藥材品種出現集中漲價,漲幅在10%-50%之間不等,一個月內價格翻倍的品種亦不鮮見。2006年價格還在9萬-10萬元/公斤的天然牛黃,目前已漲了4倍至50萬/公斤。

對於市場“囤積居奇”的疑慮,雲藥技術服務公司分析師稱:“藥材是特殊商品,大部分是一季產出供全年使用,價格變化相對頻繁。產新季節存貨商往往要存夠一年的庫存,然後慢慢銷售。”

中藥材天地網信息顯示,截至2月14日,綜合200個主要中藥材品種的產地價格變化來看,月漲幅前三分別為金銀花(山東平邑縣)、山銀花(湖南隆回縣)、連翹(河南盧氏縣),月漲幅分別為62.50%、60.00%、40.48%;白花蛇舌草(河南確山縣)、黃岑(山西新絳縣)月漲幅均在20%以上;廣藿香(廣東陽春)、半枝蓮(湖南新寧縣)、防風(河北行唐縣)、桔梗(安徽太和)、荊芥穗(河北安國)產地價格漲幅則在10%-20%。

此外,從市場價格變化來看,廣藿香(亳州)、板藍根(玉林)、山銀花(玉林),分別以100%、93.55%、83.33%的漲幅列綜合200品種月漲幅前三位。

中藥材價格普漲一位藥材行業人士稱,藥材價格運行一般遵循“漲三年,落三年,不漲不落又三年”的周期性規律。按照這一規律,2015年-2017年本應為藥材市場盤整的三年,但2016年藥材價格提前步入上漲周期,隨後原本過剩的生產壓力加劇,行業出現二次探底。2019年11月開始,中藥材價格重新進入上行軌道。

整體供需平衡中藥材專業技術綜合服務平臺——雲藥技術服務公司分析師指出,從目前的數據分析來看,2020年中藥材供應總體是可以保證的,比如黃芪、黨參、枸杞子、麥冬、山藥、百合、丹參、甘草、草果、瓜蔞等。大批中藥材供需平衡,這些品種應能占所有品種的50%左右。供過於求的品種也不少,如丹皮、白芍、白及、白術、梔子、檳榔、吳茱萸、山茱萸、蔓荊子、浙貝母、防風(家種)、太子參、大黃、三七、杜仲、厚樸等,這些品種約占所有品種的40%左右。但有些中藥材本身庫存不足,現在疫情暴發用量猛增,這些品種供應趨緊也屬正常,個別品種將出現供求矛盾,如蒼術、連翹、薄荷、廣藿香、板藍根等。

分析人士指出,受需求大增、物流受阻、進口減少等因素影響,近期中藥材市場上行趨勢明顯,但受延遲開市影響,目前價格主要為報價而非實際成交價格。

“少了是寶,多了是草”,中藥材市場近日的表現又一次詮釋了“物以稀為貴”這一亘古不變的價格原理。從四年漲了4倍的天然牛黃到一個月價格翻倍的廣藿香和板藍根,一些中藥材品種出現了價格上漲、部分品種漲幅驚人的局面。

雲藥技術服務公司認為,受雙黃連口服液搶購影響,目前市場黃連價格漲至125元(單支),春節前為115元。其他受疫情影響的還有知母、陳皮、白術等品種,價格波動較大。

供應趨緊 部分中藥材價格上漲

據不完全統計,國家衛健委2月5日印發的《新型冠狀病毒感染肺炎診療方案(試行第五版)》提出的中藥方劑涉及的中藥材有蒼術、陳皮、厚樸、藿香、甘草、草果、麻黃、羌活、生薑、檳榔、杏仁、石膏、瓜蔞、大黃、桃仁、人參、附子、山茱萸、半夏、黨參、砂仁、黃芪、茯苓等20多種。

業內人士指出,近期中藥材價格上漲背後,主要是藥品需求增加、藥品物流受阻、進口藥材口岸來貨量減少等因素影響。其中,疫情背景下對部分中藥材需求增加是其價格上漲的主要推動力量。




俄罗斯赤塔僵尸事件整理编辑)

专题推荐